Утраты и потери. Почему так важно горевать?
Горе — это естественная и необходимая реакция на утрату любви, друзей, дома, статуса, идеалов, всего важного и ценного.

Горе — это цена за любовь, за мечту, за надежду.

Горе — это больно, а в случае серьезных утрат — долго.

Работа горя заканчивается, и мы снова набрасываем лассо любви на новых людей, мечты и проекты.
Как работает горе? Все дело в любви. Работа горя хорошо видна на примере самой тяжелой утраты — смерти близкого. Итак, человек любит человека. Либидо, а, словами Руси, «ниточка любви» тянется от одного человека к другому. В случае любви к родителям: это не ниточка, а трос любви, наброшенный и крепнущий с первых дней жизни. Если родитель умирает, любовь никуда не уходит.

Невыносимое чувство отсутствия человека и невозможность поверить, что объекта любви больше нет, иногда вызывает зрительные и звуковые галлюцинации — кажется, что умерший идет в толпе. Послышался его голос. Любовь так сильна, что человек создает образ умершего через галлюцинацию. И люди, которые теряли близких, вам это подтвердят.

Психика не может сразу похоронить. Постепенно, натыкаясь на предметы и места — фотографии, одежду, любимый парк — утрата принимается. Слезы и невыносимая боль — так либидо (любовь) извелакется из объекта постепенно. И со временем легчает, появляется готовность направить эту любовь на что-то другое в жизни.

Геймченджер! Горевание — это также про способность хоронить не только то, что было, но и ТО, ЧТО ЕЩЕ МОГЛО БЫ БЫТЬ, что еще могло бы случиться. Хоронить не прошлое, а возможное будущее, что еще могло бы случиться с этим человеком, в этом месте, на этой работе, с этими деньгами, в этом сгоревшем доме. Горевать — необходимо для здоровой психики. Чем лучше умеешь горевать, тем лучше живешь, психическая энергия не застревает на утраченном.

Самая частая защита от горевания (потому что это очень больно) — отрицание. Отрицание утраты: «ушел, ну, не так-то этот человек и был нужен».

Рядом с горюющими людьми мы чувствуем себя комфортно, мы можем отгоревать что-то свое.

Рядом с отрицающими — тяжело и мучительно.

Всю жизнь нам приходится горевать по большим и маленьким поводам: думала попью кофе, а он выкипел (вот блин!), волос стал седым, ушли близкие, ушел поезд, ушла эпоха, подмигивающий эмоджи уже устарел.

Но именно горевание помогает нам быть на волне нового, а не под волной прошлого.

Фрэнсис Бэкон "Этюд бегущей собаки", 1954
Доставать энергию из того, что было раньше, вкладывать в новое, набрасывать лассо любви на новых людей, места, связи, хобби, идеи, проекты — задачка не из простых, но так энергия жизни течет. Любить седой цвет, любить новые места, новых людей и новое время.

Депрессия — это часто про невозможность отгоревать.

Сны при депрессии — лёд, пустыни, то есть застывшая вода или её отсутствие. А вода, как мы знаем — это эмоции, это живительные слёзы чувств.

В целом, плакать — лучшее из лекарств.

В депрессии часто нет слез.


Другие тексты:
Психоанализ
Горе и Меланхолия
Эссе по работе З. Фройда «Горе (скорбь) и меланхолия». Эта работа является ключом к пониманию разницы между нормальной реакцией на утрату – горем, и паталогической – меланхолией, которая сейчас называется депрессией.



Психоанализ
Эссе по работе З. Фройда «Три очерка по теории сексуальности». Инфантильная сексуальность и оральная стадия развития.
Психоанализ
Эссе по работе З. Фройда «Влечения и их судьбы». «Влечения и их судьбы» является одним из центральных текстов для понимания того, как Фройд видит роль влечения в психической жизни индивида. В данном работе Фройд описывает понятие влечения (Trieb) и с разных точек зрения определяет его содержание.
Психоанализ
Эссе по работе Зигмунда Фройда «Положение о двух принципах психической деятельности». Основная тема данной работы Фройда – различие между регулирующими принципами, принципом удовольствия и принципом реальности.

Психоанализ

Эссе по статье «Боязнь инцеста» в работе З. Фройда «Тотем и табу». В данном эссе описано, какую связь Фройд выявляет между вытесненными инцестуозными желаниями невротиков и табу традиционных племенных обществ, суровость мер за нарушения которых ярко иллюстрируют страх и отвращение к инцестуозным влечениям.
Дом в сновидениях (юнгианский анализ)
Юнгианский анализ
Мы говорим, что видим сны, но точнее было бы сказать, что мы их проживаем. Проживаем как телесный и эмоциональный опыт в определенном пространстве внутреннего мира.
Обычно анализ сновидения начинается с вопроса «где это происходит?». Мы картографируем ландшафт психики и направляем свое внимание на место действия.
Юнгианский анализ
Секс в сновидениях может отсылать к инстинкту самого сексуального желания. Первый вопрос к сновидцу: как его/её сексуальность проявляется в бодрствующей жизни? Если сексуальность не реализуется (простыми словами, секса нет) - сон может компенсировать это желание через сон. Есть напряжение, а в сновидении происходит разрядка, психика приходит в баланс.