Далее Фройд продолжает описание амбивалентной пары любовь-ненависть, говоря о том, что эта пара как раз таки является наиболее удачным примером амбивалентности, так как оба этих чувства часто направлены на один и тот же объект, то есть испытываются в отношении одного и того же человека. Фройд описывает смены любви и ненависти «в зависимости от ощущений удовольствия и неудовольствия в контексте объектных отношений»1 [C.40]. Любовь развивается из стремления «Я» к объектам, которые приносят наслаждение, ненависть же возникает к тем объектам, которые вызывают неприятные ощущения. То есть собственное удовлетворение делает объект хорошим и любимым, а раздражение — плохим и нелюбимым.
Тем не менее, любовь, по мнению Фройда, организована более сложно или связана с более поздними стадиями развития. В то время как она зарождается в способности «Я» удовлетворяться аутоэротически, в какой-то момент она переходит на другие объекты и побуждает «Я» моторно стремиться к этим объектам. А ненависть относится к самому раннему отстранению нарциссическим «Я» от внешнего мира, который тем или иным способом приносит раздражения. Так ненависть имеет тесную связь с влечениями самосохранения. Что объясняет конфликт между влечениями «Я» и сексуальными влечениями, то, к чему может тянуть при этом, может быть неблагоприятным с точки зрения самосохранения.
Фройд в финале статьи дает объяснение сложности любви, которая проявляется так амбивалентно. Описывая это превращение в противоположное в четвертом веке до нашей эры Аристотель сказал «от любви до ненависти один шаг». Фройд считает, что примесь ненависти в любви исходит из источников влечений к самосохранению. Если по какой-то причине любовь к объекту заканчивается, то вместо неё рождается ненависть. Это происходит из-за регрессии любви на более раннюю садистическую анальную стадию, где ненависть имеет эротический характер и влечения «Я» господствуют над сексуальными влечениями, придавая влечению характер ненависти. Тем самым, связь с объектом любви сохраняется и отношения продолжаются, хотя, казалось бы, ненависть их прерывает. Фройд подводит финальную черту под статьёй, говоря о том, что влечения в значительной мере определяются тремя основными противоположностями, которые управляют психической жизнью. Противоположность «активность — пассивность» он предлагает рассматривать как биологическую, «Я — внешний мир» — как реальную, а противоположность «наслаждение (Lust) — неудовольствие, неприятное (Unlust)» — как экономическую.