Фройд говорит, что в случае такой привязанности должна иметь место, с одной стороны, сильная фиксация на любимом объекте, с другой стороны – небольшая устойчивость в привязанности к объекту. Выбор объекта в таком случае скорее должен был быть сделан на нарциссической основе. Тогда, когда возникают препятствия привязанности к объекту, эта привязанность регрессирует к нарциссизму. Меланхолия берет, таким образом, часть своих признаков у горя, а другую часть – у процесса регрессии с нарциссического выбора объекта.
С одной стороны, меланхолия, как и горе, является реакцией на реальную потерю объекта любви, но если любовь к утерянному объекту находит себе выход в нарциссическом отождествлении, то по отношению к этому объекту, служащему заменой, проявляется ненависть, вследствие которой этот новый объект оскорбляется, унижается и ему причиняется страдание, и благодаря этому страданию ненависть получает садистическое удовлетворение.
Фройд говорит о том, что склонность к самоубийству объясняется именно этим. Он говорит о том, что невротик не испытывает стремления к самоубийству, а это стремление может рождаться из импульса уничтожить другого, который обращен на самого себя. Анализ меланхолии показывает нам, что «я» может себя убить только тогда, когда привязанность в объекту превращается в привязанность на себя, то есть когда «я» начинается относится к себе самому как к объекту. При регрессии от нарциссического выбора объекта этот объект, хотя и не является доступным, он оказывается могущественнее, чем само «я».
В завершение, Фройд обозначает ряд вопросов и симптомов, которые характеры для меланхолии и требуют дальнейшего изучения и рассмотрения. Например, почему меланхолия в какой-то момент проходит как и горе. Он говорит о том, что в случае с горем это происходит из-за столкновением с реальностью и извлечением либидо от объекта. Фройд предполагает, что и «я» занято таким процессом внутри при меланхололии. Фройд затрагивает такой симптом как бессонницу, которую он объясняет тем, что «я» не может извлечь интерес из объекта. «Меланхолический комплекс действует, как открытая рана, привлекает к себе энергию всех привязанностей... и опустошает «я» до полного обеднения». Он легко может против желания «я» спать.
Также Фройд вносит другой симптом, манию или маниакальные фазы, противоположные меланхолии состояния. Он говорит о том, что не только допустимо, но даже необходимо распространить психоаналитическое объяснение меланхолии также и на манию.