О чем говорят сновидения?

Обо всём, что идет не так в нашей жизни, в нашей психологической реальности, в нашем субъективном мире. Сны показывают вещи, которые нужно узнать о себе. Юнг говорил, что сны - «это попытка заставить нас усвоить вещи еще не переваренные. Это попытка исцеления».
Часто наша сознательная установка часто нам врёт - мы не хотим признавать то, что действительно чувствуем. Почему?
Например, это социально не одобряемо или мы хотим оставаться в иллюзии о себе каком-то или какой-то, или боимся, что эта правда разрушит то, что у нас есть. Ведь пролив свет на истину, невозмжно её отправить в тьму обратно. Кстати, в таких случаях может сниться, что вы преступник и совершаете преступления. При просыпании будет такое чувство - «фух, слава Богу всё это мне лишь приснилось!»

Может быть, нам не очень нужна эта правда (так мы думаем), но она нужна нашей психике. Зачем? Чтобы не тратить силы на вытеснение, а двигаться вперед на пути развития, целостности и индивидуации, чтобы мы становились собой в полной своей версии и проявленности без ампутированных частей.
Что это может быть за правда, которую мы отрицаем? Истинные желания, чувства, потребности, уязвимости. Например, можно отрицать, что какая-то ситуация меня ранила сильнее, чем я хочу думать. Что я очень злюсь на того, на кого нельзя злиться. В таких случаях, например, мы можем видеть во сне смерть человека, на которого направлена наша злость. То есть символически бессознательное уничтожает человека через смерть.

The Stuff That Dreams Are Made Of (1858), John Anster Fitzgerald

Сновидения просачиваются правдой в сознание, проливая свет на наши симптомы и трудности. Сложность в том, что сновидения не говорят с нами словами и прямо - «да, ты просто злишься!». Они говорят на языке символов, зашифровывая послание через образы нашей же психики (наш субъективнй словарь символов) и коллективных символов (змеи, птицы, море, мифологические сюжеты).
The Witch (1893) by John Collier
Сновидения отзываются на текущие психические ситуации, требующие внимания. А также показывают актуальный процесс в психике - что с вами происходит сейчас. Но есть и такие «королевские» сновидения - вы их обычно помните всю жизнь, или это повторяющийся кошмар, или такие сновидения, которые оставляют долгоиграющее тревожное послевкусие - почему мне это приснилось? Такие сновидения могут отсылать к глобальной задаче индивидуации, или к ключевой сложности, или к главной задаче жизни. Такие сны представляют наибольший интерес в анализе. Они как будто нагло стучаться в наше сознание, выбивают дверь.
Читать еще
Мы говорим, что видим сны, но точнее было бы сказать, что мы их проживаем. Проживаем как телесный и эмоциональный опыт в определенном пространстве внутреннего мира.
Обычно анализ сновидения начинается с вопроса «где это происходит?». Мы картографируем ландшафт психики и направляем свое внимание на место действия.
Секс в сновидениях может отсылать к инстинкту самого сексуального желания. Первый вопрос к сновидцу: как его/её сексуальность проявляется в бодрствующей жизни? Если сексуальность не реализуется (простыми словами, секса нет) - сон может компенсировать это желание через сон. Есть напряжение, а в сновидении происходит разрядка, психика приходит в баланс.