Кошмары. Почему нас преследуют монстры?

Кошмары с точки зрения аналитической психологи. В чем могут быть причины кошмаров и как с ними работать.
Часто мы выныриваем из кошмара за секунду до финала. Монстр почти нас догнал, самолет вот-вот столкнулся с землей, метеорит в секунде от родного дома. В этот кажущийся невыносимым момент человек просыпается в ужасе. Что делать, если снятся кошмары?
Рассмотрим особенности кошмаров. Сразу после кошмара страшно заснуть. Часто кошмар не растворяется, а повторяется в слегка измененном сюжете, если человек снова погружается в сон. Сновидец резко переходит из бессознательного в осознаваемое. Сознание успевает запомнить сюжет. Поэтому мы чаще помним кошмары, чем обычные сновидения. Мы часто не можем досмотреть сон до конца - увидеть “невыносимую” для психики сцену. Например, кто-то стоит за дверью, но ужас вызывает сама идея, что мы узнаем, кто это, посмотрим страху в глаза. Иногда мы пытаемся усилием вырваться из бессознательного с криком или пытаясь разбудить тело движением. Мы испытываем леденящий душу страх, ужас.

Что выбрасывает нас из сновидения? И почему мы не можем увидеть драматическую развязку кошмара? И почему кошмары начинают снится каждую ночь?
«Ночной кошмар» (1800 г.) Генри Фюзели
Если бессознательное настойчиво стучится в дверь, то, возможно, его послание - открой. Шлейф ужаса от кошмара наутро и есть эта настойчивое послание - «обрати внимание!». Если кошмары снятся каждую ночь, то значит это послание вами не распознается, вы продолжаете не видеть что-то важное. Если мы не видим концовку, то эта концовка и есть то, что мы не можем принять, признать в своей жизни, установках, не готовы увидеть. Психика буквально не может выдержать эту информацию, столкнуться с этой информацией, посмотреть правде в глаза. Боится наше эго, для бессознательного нет “страшной правды”, есть, возможно, не очень подходящее время, неготовность, опасность осознания.

Аналитическая психология не только не игнорирует сновидения, но и считает их дорогой в понимание проблем клиента. В каком-то смысле бессознательное может пролить свет через сны на то, что клиент скрывает, не видит. Итак, кошмар такой жесткий - именно для того, чтобы мы обратили на него внимание . Мы вероятнее запомним ужасы ночи, чем полянку в сказочном лесу.

The Houses Are Faces, 1899 by Jean Veber (1864-1928)
То, что нас пугает, часто именно то, что нам нужно. Например, в кошмаре мы бежим от чего-то агрессивного, а это как раз то, что нам нужно в жизни сейчас, наша Тень - здоровая агрессия, чтобы защищать себя и сражаться с монстрами. Или, в сновидении убивают наших родителей. Бессознательное послание - уменьшить влияние родительских фигур во внутренней психической реальности. А комета, которая хочет уничтожить весь мир, возможно не зря старается - старый мир изжил себя и время родиться новой внутренней реальности. Разрушительная волна океана, которое вот-вот смоет все на своём пути хочет растворить жесткие конструкции нашего текущего восприятия.
Почему вы видите этот кошмар именно сейчас? И от чего мы бежим? Сновидения отзываются на актуальные ситуации в настоящий момент. Значит, тема кошмара как-то связана с тем, что происходит в вашей жизни. Если вас посещает детский или повторяющийся кошмар - что-то аналогичное по влиянию происходит в настоящем, возможно, актуализируется защита, сформированная из-за детской травмы.
Сюжеты кошмаров могут быть разными. Давайте рассмотрим преследование. За вами бежит кто-то или что-то, например, монстр. Монстр во сне - вам преследователь.

Такой сюжет можно воспринимать как вражду между разными частями вашей личности. В чем конфликт сторон? Убегающая сторона - вы - это ваше эго, осознанная часть, которая воспринимается как «я». Монстром может быть отвергнутая, непризнанная, непонятая часть, субличность или энергия. Растущий в темноте монстр может быть уязвимостью, агрессией тяжелой правдой. Он бежит за вами в надежде на увиденность.

Если вы увидите монстра, осознаете его голод, нужду - разделенное станет целым, произойдет высвобождение огромной психической энергии. Ведь можно не только убить дракона, но и летать на нем, как Мать Драконов Дайнерис Таргариен. Как увидеть преследователя? Даже уже читая этот текст сознательная установка меняется, мы говорим себе - это не только что-то ужасное, но и важное, мы рассеиваем страх и подсвечиваем тьму. На сессиях в анализе мы подробно обсуждаем монстров во снах и выводим на его на поверхность осознания, пытаясь понять, какую часть вашей психики он символизирует, чего он хочет.
В книге «Внутренний мир травмы» юнгианский аналитик Дональд Калшед, говорит о том, что в сказках злые драконы - это те самые отвергнутые и забытые части нас, которые пришлось отщепить и погрузить глубоко в бессознательное, в лесную чащу. Когда детская травма слишком сильна - на помощь приходит архетипический защитник.
Топ-рекомендация по кошмарам - фильм «Голос монстра» ( A Monster Calls). Мощный и трогательный фильм о мальчике и его психической реальности рядом с умирающей от рака мамой. Фильм не только о кошмарах, но и о том, что такое Правда, и почему она так невыносима, почему мы от неё бежим. Фильм показывает, почему нам важно видеть себя и свою историю целостно, впустить правду и выйти из разделения на черное и белое.
«Сон разума рождает чудовищ» (1799) Франсиско Гойя.

«Когда разум спит, фантазия в сонных грёзах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений» (Гойя).

Читать еще
Мы говорим, что видим сны, но точнее было бы сказать, что мы их проживаем. Проживаем как телесный и эмоциональный опыт в определенном пространстве внутреннего мира.
Обычно анализ сновидения начинается с вопроса «где это происходит?». Мы картографируем ландшафт психики и направляем свое внимание на место действия.
Секс в сновидениях может отсылать к инстинкту самого сексуального желания. Первый вопрос к сновидцу: как его/её сексуальность проявляется в бодрствующей жизни? Если сексуальность не реализуется (простыми словами, секса нет) - сон может компенсировать это желание через сон. Есть напряжение, а в сновидении происходит разрядка, психика приходит в баланс.